ABORDAGEM DE CONTEÚDOS DE BIOLOGIA COM A UTILIZAÇÃO DE MODELOS DIDÁTICOS CROMÁTICOS - ARAÚJO, ARIANE JÚLIA SANTOS SIMÕES DE; ROCHA , THAYNÁ DA COSTA; SILVA, GUILHERME AUGUSTO OLIVEIRA DA; ALMEIDA, OBERTAL DA SILVA (Biosemana, 2026)
O Ensino de Biologia no Ensino Médio aborda conteúdos, como morfologia e fisiologia celulares, que apresentam elevado grau de abstração e tornam a compreensão desafiadora para os discentes. Nesse contexto, o uso de recursos visuais, como modelos didáticos coloridos, se constitui num mecanismo que pode favorecer o processo de ensino e aprendizagem. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar a influência da utilização de modelos didáticos cromáticos na abordagem dos conteúdos de Biologia no Ensino Médio. A pesquisa foi realizada em uma turma do 1º ano do Centro Territorial de Educação Profissional (CETEP), em Vitória da Conquista – BA, durante um estágio de observação de 20 horas/aula. Os conteúdos abordados foram membrana plasmática em células animais e vegetais e os mecanismos de transporte celular, utilizando modelos cromáticos apresentados em slides. A diferenciação de cores favoreceu a visualização dos componentes e a distinção entre processos, como transporte passivo, transporte ativo, osmose, difusão simples e difusão facilitada. A avaliação do aprendizado ocorreu por meio de atividades práticas, anotações e discussões em grupo. Nesse momento foi notório não só o interesse e a participação dos alunos, bem como a precisão conceitual e a habilidade de identificar e diferenciar estruturas e processos. Ademais observamos uma maior confiança na resolução de exercícios, principalmente por meio da construção de desenhos coloridos. A partir dos resultados, constatamos que a utilização dos modelos didáticos coloridos constitui recurso pedagógico relevante, pois estimulou a atenção, auxiliou na retenção de informações e tornou o ensino de Biologia mais dinâmico e atrativo.