MODELOS CROMÁTICOS E SUA INFLUÊNCIA NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE CONTEÚDOS BIOLÓGICOS NO ENSINO MÉDIO - ARAÚJO, ARIANE JÚLIA SANTOS SIMÕES DE; ROCHA, THAYNÁ DA COSTA; SILVA, GUILHERME AUGUSTO OLIVEIRA DA; ALMEIDA, OBERTAL DA SILVA (Biosemana, 2026)
A abordagem dos conteúdos de Biologia no Ensino Médio é considerada complexa devido à linguagem científica e à abstração dos conteúdos, sendo necessário buscar mecanismos que favoreçam este processo, dentre os quais destacamos o uso de modelos cromáticos. O objetivo desta investigação foi analisar a influência da utilização de modelos didáticos cromáticos no ensino de Biologia para discentes do 1º ano do Ensino Médio. Os dados foram produzidos durante o estágio da disciplina Estágio em Docência I, do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UESB/Campus de Vitória da Conquista-BA, na Escola Estadual Professora Heleusa Figueira Câmara, com carga horária de 35 horas/aula. Buscou-se constatar, a partir da observação não participante, o comportamento dos alunos frente aos modelos cromáticos em sala de aula. Durante o estágio, a docente abordou dois conteúdos de Citologia (células animal e vegetal) e a utilização dos modelos cromáticos ocorreu para diferenciar uma célula da outra, por meio de projeção de slides, imagens de livros didáticos e observação de células no microscópio em aula prática. Nesses momentos foi notória a influência do recurso quando alguns alunos, com muita destreza e motivação, relataram compreender a diferença entre célula animal e vegetal, associando, por exemplo, a cor verde à presença de cloroplastos, o que facilitou a identificação de organelas ausentes na célula animal. Embora estes resultados não sejam definitivos, visto que seriam necessários instrumentos de coleta mais precisos, evidenciamos que a utilização dos modelos cromáticos apresentou indícios qualitativos favoráveis para processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos.