O ENSINO DE ASTROBIOLOGIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA ANÁLISE DE LIVROS DIDÁTICOS UTILIZADOS EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BA - BOMFIM, EDUARDO LIMA; FREITAS, JOÃO MARCOS DA SILVA; COSTA, AMANDA OLIVEIRA; ALMEIDA, OBERTAL DA SILVA (Biosemana, 2026)
Em síntese, a Astrobiologia é a ciência que busca entender conexões e influências mútuas entre fenômenos astronômicos e a vida. No âmbito escolar, sua abordagem necessita ser interdisciplinar conectando disciplinas, como Biologia, Química, Física, Geologia, etc. Como o livro didático (LD) é um dos recursos didáticos que ajuda nesse processo, esta pesquisa tem como objetivo analisar a abordagem da Astrobiologia em LD de Biologia do Ensino médio. Os dados foram produzidos por meio da análise de 2 LD intitulados “Ciência e Tecnologia” (LD1) e “Universo e Evolução” (LD2) que são utilizados nas escolas públicas do município de Vitória da Conquista-BA no 3º ano do Ensino Médio. Analisamos os aspectos conceituais e atualidade científica que foram avaliados a partir de uma escala semântica. O LD1 foi classificado como “Muito insatisfatório” pois, embora abordasse temas pertinentes (como Eletromagnetismo e Biotecnologia), tratou de forma estritamente disciplinar, não conectando ao contexto astrobiológico. O capítulo 11 (Acústica), foi o único que utilizou um exemplo astronômico, ao falar sobre o Efeito Doppler. O LD2 foi avaliado predominantemente como “Satisfatório”, no entanto, foram identificadas pequenas imprecisões conceituais (no capítulo 1 definiu o Big Bang como uma "explosão" e não uma “expansão”) e algumas informações factuais desatualizadas (no capítulo 6, o exoplaneta Gliese 581g foi tratado como um candidato à habitabilidade). Constatamos que a abordagem da Astrobiologia nos LD analisados necessita de ajustes para contribuir no desenvolvimento do pensamento interdisciplinar nos estudantes que é indispensável para compreender questões atuais e complexas, como a busca por vida no universo.