AS DIMENSÕES DO ENSINO DE BOTÂNICA NO LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS - SANTOS, SARA DUTRA; ALMEIDA, OBERTAL DA SILVA (Biosemana, 2026)
O ensino de Botânica na Educação Básica enfrenta dificuldades relacionadas ao desinteresse dos estudantes, motivado, em parte, pela descontextualização dos conteúdos. Por ser no contexto escolar, na maioria das vezes, o livro didático (LD) o principal recurso didático utilizado na abordagem dos conteúdos, esta pesquisa teve como objetivo analisar as dimensões ambiental; filosófica, cultural e histórica; ética; médica e estética no LD “Ciências Naturais: aprendendo com o cotidiano”, utilizado no 7º ano do Ensino Fundamental pelas escolas municipais de Vitória da Conquista-BA. Analisamos os capítulos 1 (Biodiversidade), 2 (Adaptação dos seres vivos), 4 (Fungos) e 9 (Principais biomas brasileiros), onde os conteúdos de Botânica estão distribuídos. Verificamos que a dimensão ambiental foi predominante, presente na abordagem do papel das plantas nos ciclos ecológicos, na fotossíntese e nos diferentes biomas brasileiros. A dimensão estética apareceu em ilustrações que destacam adaptações morfológicas das plantas, valorizando essa diversidade. No capítulo 4, destacou-se as dimensões médica e filosófica, cultural e histórica, pelo uso das leveduras na produção de alimentos, bebidas e medicamentos, e sua relevância nas tradições humanas. A dimensão filosófica, cultural e histórica apareceu também no capítulo 9, ao relacionar o uso tradicional das plantas por diferentes povos. Nesse mesmo capítulo, há ainda uma referência ética, ao citar a extração ilegal de madeira em áreas da mata. Destaca-se que as dimensões ética, médica e estética, mesmo presentes, estão pouco abordadas. Nesse sentido, recomendamos que o LD e o docente possam complementar os conteúdos com atividades práticas interdisciplinares para despertar interesse dos estudantes.