LIBÉLULAS EM FOCO (@ODONATA.BR): 5 ANOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NO INSTAGRAM - MOTTA, MYRELLA GEOVANA ALMEIDA; CRUZ, EVELY CAMILY SILVA; RODRIGUES, MARCIEL ELIO (Biosemana, 2026)
A Pagina Odonata.br surgiu em agosto de 2020, em meio ao contexto pandêmico como uma iniciativa de divulgação científica e educação ambiental com foco na ordem Odonata, popularmente conhecida como libélula, utilizando as redes sociais como ferramenta de aproximação entre a comunidade leiga e o conhecimento acadêmico. Em 2021, a página passou a integrar o projeto de extensão “Na terra ou no ar, vamos preservar: insetos aquáticos como indicadores de qualidade ambiental”. O objetivo da página é promover a conscientização ambiental e a valorização das libélulas, apresentando informações sobre sua biodiversidade, taxonomia, ecologia, comportamento e importância como bioindicadores. Como metodologia, a iniciativa realiza publicações mensais no Instagram elaboradas com linguagem acessível e revisão pedagógica, além de atividades presenciais desde 2022, como visitas técnicas, biomonitoramento e oficinas em escolas. Entre os resultados obtidos, destacam-se o alcance de mais de três mil e duzentos seguidores, 81 posts na página que envolvem aspectos taxonômicos, ecológicos, comportamentais e de divulgação científica aumentando a visibilidade sobre o tema e a redução de informações equivocadas sobre as questões abordadas. A página também tem alcançado uma alta quantidade de visualizações nos reels que ultrapassam 56 mil visualizações, com posts chegando a quase 15 mil visualizações e uma média de mais de 4 mil visualizações. A página Odonata.br tem realizado um papel importante na divulgação científica e educação ambiental, contribuindo para a conservação da biodiversidade e para o fortalecimento do papel social acadêmico.