LIBÉLULAS (ODONATA) DA BACIA DO RIO CATOLÉ GRANDE: AMPLIANDO O CONHECIMENTO NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA - SILVA, TAMIRES DE ABREU; DA SILVA, JOICE ROCHA; SILVA, KAROLINA TEIXEIRA; RODRIGUES, MARCIEL ELIO (Biosemana, 2026)
As libélulas (Odonata) fazem parte de um grupo de insetos considerados aquáticos, porque possuem a fase larval aquática. Tanto as larvas quanto os adultos estão intimamente relacionados às modificações que ocorrem dentro e no entorno dos ecossistemas aquáticos, sendo, portanto, considerados bioindicadores da qualidade ambiental. A ordem é dividida em Anisoptera e Zygoptera, das quais aproximadamente 858 espécies ocorrem no Brasil e 174 foram registradas na Bahia. A bacia hidrográfica do Rio Catolé Grande está situada na região sudoeste da Bahia e abrange municípios como Vitória da Conquista, Planalto, Caatiba, Nova Canaã, Itambé, Barra do Choça e Itapetinga. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das espécies de libélulas (Odonata) presentes na Bacia do Rio Catolé Grande, na Bahia. A coleta dos espécimes adultos foi realizada em 36 pontos ao longo dos córregos, utilizando rede entomológica, com esforço amostral de 1 hora e 30 minutos em cada ponto. Em seguida foram acondicionados em envelopes e identificados a nível de espécie, por meio de microscópio estereoscópio. Foram registradas 52 espécies, 30 gêneros e oito famílias. Destas 28 espécies, 17 gêneros e 6 famílias são da subordem Zygoptera. E 24 espécies, 13 gêneros e duas famílias da subordem Anisoptera. Das espécies identificadas nove são novos registros para o estado. Esse estudo contribui para o aumento do conhecimento da biodiversidade de libélulas na Bacia do Rio Catolé Grande e do estado evidenciando a importância dos inventários regionais.