SALA VERDE: UM ESPAÇO ALÉM DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - CIRQUEIRA, BERNARDO PEREIRA; LEAL, RAFAEL GARCIA; AMORIM, LAÍS HANNA FERRAZ; MACIEL JÚNIOR, ALAOR; MACIEL, CLAUDIA MARIA REIS RAPOSO (Biosemana, 2026)
As Salas Verdes são espaços criados pelo Ministério do Meio Ambiente com o objetivo de fomentar a educação ambiental, funcionando como centros de informação e mobilização social. Esses espaços atuam como pontos de encontro entre ciência, sociedade e conservação, favorecendo o diálogo sobre a importância da biodiversidade. No Parque Municipal da Matinha (PMM), localizado no município de Itapetinga, Bahia, a Sala Verde representa um espaço interativo de divulgação científica, pois utiliza como recurso didático animais taxidermizados e espécies vivas, promovendo atividades de sensibilização. Tendo em vista que os zoológicos, além de propiciarem a conservação ex situ das espécies também servem como espaço educador, levantando a conscientização sobre a importância da conservação da biodiversidade, esta atividade denota não só um ganho acadêmico de formação, mas também um ganho social. Deste modo, esta atividade tem como objetivo relatar as atividades de educação ambiental desenvolvidas na sala verde e discutir sua importância em ações de sensibilização do público. As atividades foram acompanhadas durante visitas monitoradas, em que o biólogo responsável utilizou como estratégia a exposição interativa dos materiais visuais, favorecendo o contato direto do público com a temática ambiental. Pôde-se observar grande interesse nos visitantes, principalmente em relação às serpentes, que muitas vezes são alvo de preconceito. A Sala Verde se apresenta como uma ferramenta essencial para a educação ambiental em zoológicos, pois contribui para a formação de cidadãos conscientes, aproxima a ciência da sociedade e reforça a necessidade de conservação da biodiversidade.