CONTRIBUIÇÕES DO PROGRAMA DE EXTENSÃO “EVOLUÇÃO PARA TODOS” NA POPULARIZAÇÃO DA SÍNTESE EVOLUTIVA ESTENDIDA - ALMEIDA, LORENZO ALVES MASCARENHAS DE; RIBEIRO, JOCINETE SILVA; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
Esse trabalho aborda as publicações realizadas no instagram do programa de extensão “Evolução Para Todos” sobre o pluralismo de processos dentro da Síntese Evolutiva Estendida (SEE), uma perspectiva que desafia a visão tradicional da Síntese Moderna (SM). O objetivo das postagens foi apresentar como a SEE propõe uma compreensão mais abrangente da evolução, integrando fatores negligenciados pela síntese anterior. Foram realizadas três postagens sobre esse tema, o primeiro post em formato carrossel trazendo uma introdução detalhada sobre novos conceitos de áreas que foram anexados à nova síntese evolutiva que eram negligenciados. O segundo post foi um podcast, que também foi vinculado à rádio universitária da UESB em que há um aprofundamento nas discussões acerca desse tema, e a terceira postagem foi uma entrevista com o professor Leonardo Luvison da UNIFESP, na qual foi explicado todo o processo de mudança da SM para SEE e reforçada a importância dessa síntese, mas que ainda tem muita coisa a ser trabalhada. As publicações foram bem-sucedidas ao atingir um grande número de pessoas. No total foram 4.406 visualizações, com 1.736 visualizações ao post principal, que também contou com 45 curtidas, 1.332 visualizações ao podcast, que obteve 37 curtidas e 1.338 visualizações à entrevista, que contou com 59 curtidas. Conclui-se que a SEE enriquece a biologia evolutiva ao promover um quadro mais integrado, estimulando novas pesquisas e uma visão mais completa dos padrões evolutivos e que a divulgação científica é capaz de trazer conceitos acadêmicos para um público amplo.