CONTRIBUIÇÕES DO PROGRAMA DE EXTENSÃO “EVOLUÇÃO PARA TODOS” NA POPULARIZAÇÃO DA EVO-DEVO - ALMEIDA, LORENZO ALVES MASCARENHAS DE; ADAM, LAYSLA BOMFIM; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
A Biologia Evolutiva do Desenvolvimento, popularmente conhecida como Evo-Devo, é um campo que investiga como mudanças nos processos de desenvolvimento influenciam a evolução dos organismos. Historicamente, essa investigação surgiu da união entre a Embriologia e a Genética, partindo da necessidade de explicar padrões evolutivos observados ao longo da ontogenia. Com o objetivo de desmistificar a ideia de que a Evolução Biológica só pode ser explicada por um único mecanismo, o programa de extensão “Evolução Para Todos” propôs uma temática voltada para o pluralismo de processos evolutivos, com um subtema voltado para a Evo-Devo. Para isso, produziu uma série de conteúdos para o Instagram como um post explicativo e podcast que também foi vinculado à rádio universitária da UESB em que há um aprofundamento nas discussões acerca desse tema, inclusive como a ideia desses fatores estarem relacionados desde Charles Darwin, mas que só mais recentemente foi realmente provada sua relação. A terceira postagem foi uma entrevista com a professora Janaina de Oliveira da UFBA, na qual foi evidenciada a importância dessa linha de pesquisa teve para Biologia Evolutiva atualmente e possibilidades futuras. As publicações alcançaram, em média, 1.493 visualizações, demonstrando o potencial das redes sociais como instrumento de divulgação científica. Com base nesses resultados, conclui-se que a divulgação científica é uma ferramenta necessária para que elementos considerados estritamente acadêmicos se tornem de conhecimento público.