POKÉMON NO MUNDO REAL: A POKEDÉX DA NOSSA COLEÇÃO ZOOLÓGICA - SILVA JÚNIOR, PAULO JOSÉ RODRIGUES DA; NOVAIS, MARÍLIA LIMA E SILVA; LAURINDO, LUDIMILA CALHEIRA (Biosemana, 2026)
Desde os tempos mais antigos, o ser humano demonstra curiosidade pelas outras espécies, embora tenha assumido uma posição de superioridade que gerou certo distanciamento. Com o avanço da tecnologia e a popularização de jogos, animes e outras mídias, novas estratégias surgem para aproximar o público do conhecimento científico. Pokémon, uma das franquias mais influentes da cultura pop, apresenta criaturas fictícias inspiradas em diversos seres vivos, incluindo animais reais. Este trabalho teve como objetivo identificar quais Pokémon da primeira geração possuem inspiração em espécies de animais presentes na coleção zoológica da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus Vitória da Conquista, e explorar sua aplicação em práticas de divulgação científica. Para tal, foi realizado um levantamento dos 151 Pokémon da primeira geração, por meio do site Bulbapedia, logo após foi feita uma comparação com exemplares disponíveis na coleção zoológica da UESB. Foram encontrados 20 Pokémon associados a espécies presentes na coleção, incluindo cnidários, moluscos, artrópodes, equinodermos, peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos. A identificação dessas correspondências demonstra o potencial da cultura pop como ferramenta para a divulgação científica, despertando interesse e ampliando a percepção sobre a importância das espécies e da preservação da biodiversidade. Conclui-se que a integração entre cultura pop e educação científica é uma abordagem inovadora e atrativa para promover o conhecimento e fortalecer a conservação.