BIOENSAIO ALLIUM CEPA NA AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DE MYRISTICA FRAGRANS - SOUSA, ANA BETRIZ LIMA DE OLIVEIRA; SOUZA, SABRYNNY CAIRES DE; FONTES-SOARES, BÁRBARA DANTAS (Biosemana, 2026)
A noz-moscada (Myristica frangans) é amplamente utilizada na medicina popular brasileira devido às suas propriedades anti-inflamatórias, no controle de pressão arterial e em casos de indigestão, entre outras recomendações. No entanto, o conhecimento de potenciais efeitos dos extratos vegetais utilizados como chás é importante para garantir a segurança do consumo, uma vez que o uso indevido de algumas plantas medicinais pode causar prejuízos a saúde. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial efeito da noz-moscada na divisão das células meristemáticas da planta bioindicadora, Allium cepa. Sementes raladas foram utilizadas para a preparação dos extratos aquosos em três diluições: T1: 3,2g/700ml (recomendação tradicional); T2: 6,4g/700ml (o dobro da recomendação) e T3: 9,6g/700ml (o triplo da recomendação). Como controle positivo, utilizou-se o glifosato a 10%, enquanto o controle negativo foi constituído apenas de água destilada. Na preparação das lâminas, foi utilizada a técnica de esmagamento e a coloração das células foi realizada por meio de Reativo de Schiff. A análise do índice mitótico dos meristemas permitiu a constatação do efeito citotóxico em todos os tratamentos (T1, T2 e T3), os quais apresentaram diminuição significativa na divisão celular, acarretando diminuição do índice mitótico. Conclui-se que o teste Allium cepa mostrou-se eficiente para a triagem dos efeitos da noz-moscada sobre suas células meristemáticas, revelando alterações que podem representar riscos à saúde quando consumida de forma indiscriminada. Esses resultados reforçam a necessidade de investigações adicionais.