GENÉTICA APLICADA À SAÚDE HUMANA: UM PANORAMA DAS PUBLICAÇÕES NA REVISTA GENÉTICA NA ESCOLA ENTRE 2020 E 2025 - RIBEIRO, JOCINETE SILVA; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
O estudo da Genética aplicado à saúde humana é essencial, pois auxilia, por exemplo, na compreensão de doenças. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de "estado da arte" dos temas de Genética voltados à saúde humana, com base nos estudos publicados na revista Genética na Escola, entre 2020 e 2025. Para tanto, foram lidos os resumos de todos os artigos publicados nesse período e, a partir disso, estes foram classificados conforme o organismo estudado e o foco temático. Apenas os artigos que tiveram humanos como organismo de estudo com ênfase na saúde foram selecionados. Os resultados demonstraram que dentre os 135 artigos publicados no período, 58 tiveram humanos como organismo estudado, 18 animais não humanos, 12 outros organismos (microrganismos e plantas) e os 47 restantes não focaram em um organismo específico. Entre os trabalhos voltados para humanos, 37 tiveram a saúde como foco, o que corresponde a 43%. Destes, 25 abordaram Genética Molecular, 4 trataram de Genética Clássica, 6 integraram Genética Clássica e Molecular, 1 reuniu Genética Molecular e Evolução e 1 apresentou uma integração entre as três áreas. Diante disso, observou-se que 63% dos trabalhos focados em humanos que foram publicados na revista nos últimos cinco anos, foram voltados para a saúde, o que já era esperado, tendo em vista a importância da Genética para o entendimento de doenças e o desenvolvimento de práticas voltadas à promoção da saúde. Esses dados também destacam sua relevância na educação, pois possibilita a formação de cidadãos críticos.