CONTRIBUIÇÕES DA MONITORIA NA DISCIPLINA BIOLOGIA EVOLUTIVA PARA A FORMAÇÃO ACADÊMICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - RIBEIRO, JOCINETE SILVA; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
A monitoria acadêmica é uma atividade relevante que possibilita ao graduando se envolver diretamente no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é relatar a prática da monitoria acadêmica de Biologia Evolutiva, para o curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, durante o semestre acadêmico de 2024.2. Este estudo, de caráter descritivo, trata-se de um relato de experiência da monitoria, que ocorreu entre os meses de setembro e dezembro de 2024, e a sistematização se deu mediante narrativa descritiva. As atividades foram supervisionadas pela professora orientadora da disciplina e incluíram: pesquisa bibliográfica e estudos individuais, participação em aulas práticas, atendimento aos alunos e apoio na organização do “XI Seminário de Biologia Evolutiva”, evento extensionista aberto ao público, produto final da disciplina, no qual os alunos atuaram como palestrantes e debateram sobre as inovações agregadas à teoria evolutiva pela Síntese Evolutiva Estendida. Na ocasião, os dois monitores proferiram a palestra de abertura, introduzindo e contextualizando as temáticas a serem apresentadas ao longo do evento. Além disso, contribuíram com os discentes na construção dos quatro seminários apresentados por trios de alunos. A partir da monitoria foi possível revisitar conteúdos da disciplina, contribuir para o ensino e aprendizagem dessa área e desenvolver habilidades pedagógicas importantes para a formação de futuros biólogos e professores. Conclui-se que a monitoria fortalece o conhecimento teórico e prático do monitor, promove a experiência docente e possibilita a troca de saberes entre monitores, professores e demais graduandos envolvidos.