BOB ESPONJA E VIDA DOS INSETOS: RECURSOS LÚDICOS PARA O APRENDIZADO DE ZOOLOGIA EM PEDAGOGIA - ROCHA, THAYNÁ DA COSTA; MEIRA, RAFAELA GOUVEIA; TEIXEIRA, CELINA MARTA SANTOS; LAURINDO, LUDIMILA CALHEIRA (Biosemana, 2026)
O Projeto de Apoio ao Ensino de Zoologia (PAEZ) busca fortalecer o ensino de Zoologia em escolas e universidades, promovendo visitas a coleções zoológicas compostas por exemplares preservados em álcool ou taxidermizados. Essa vivência possibilita aos alunos observar espécimes reais, suprindo a carência de recursos didáticos e favorecendo a compreensão da diversidade animal. A proposta temática “Bob Esponja e Vida dos Insetos” utiliza personagens de desenhos animados como estratégia lúdica para facilitar a assimilação das características morfológicas dos animais, por meio da comparação entre os personagens e exemplares reais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição da visita temática para a aprendizagem dos discentes do curso de Pedagogia da UESB. A ação ocorreu no Laboratório de Zoologia I, onde integrantes do PAEZ apresentaram espécimes da coleção vinculados aos personagens dos filmes, com apoio de banners explicativos destacando semelhanças e diferenças entre personagens e animais. Após a visita, foi aplicado um questionário com dez questões aos participantes. Oito discentes participaram da ação, dos quais cinco responderam ao questionário. Em 80% das respostas, os discentes consideraram a mediação didática clara e acessível, e 100% avaliaram a visita como “excelente”, afirmando que ela despertou interesse, contribuiu para seu aprendizado e estabeleceu conexões entre os personagens e os animais reais. Além disso, consideraram a abordagem útil para o ensino de Ciências. Conclui-se que o PAEZ contribui significativamente para a formação dos futuros pedagogos, ao integrar estratégias lúdicas e recursos concretos, tornando o ensino da zoologia mais acessível e didático.