DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM AMBIENTES DIGITAIS: A EXPERIÊNCIA DO PROJETO DE EXTENSÃO AQUARIOLOGIA UESB - ESCOLA NO INSTAGRAM - ARAUJO, MAIARA RAMOS DE; COUTINHO, SUELLEN SANTOS; OLIVEIRA, REBECA ROSA SILVA; SANTOS, FLÁVIA BORGES (Biosemana, 2026)
A divulgação científica é pilar da extensão universitária, possibilitando a democratização do conhecimento e aproximação entre ciência e sociedade. Nesse contexto, as redes sociais são ferramentas para alcançar públicos diversos por meio de conteúdos atrativos. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência do projeto de extensão Aquariologia UESB-Escola quanto a utilização do Instagram como meio de comunicação científica e popularização da ciência. As ações envolveram produção de postagens semanais em diferentes formatos, como carrosséis, reels, artes ilustrativas e respostas às perguntas enviadas por seguidores, abordando temas relacionados à ecologia, conservação ambiental e manejo de organismos em aquários e terrários. O público-alvo inclui tanto a comunidade acadêmica quanto a sociedade em geral, com destaque para estudantes e professores do ensino fundamental e médio, além de entusiastas da biologia. Como resultado, observou-se aumento progressivo do alcance das publicações, interação significativa e a consolidação da identidade visual que favoreceu o engajamento. O perfil conta com cerca de 400 seguidores, mas alcançou aproximadamente 69 mil visualizações nos últimos três meses, sendo 54% de não seguidores. A maioria desse público concentra-se com localização na Bahia, entretanto, existem visualizações de estados como São Paulo, Rio de Janeiro e, até de Portugal. Esse dado evidencia a capacidade de expansão das publicações, que chegam a públicos diversos, dentro e fora do país. Conclui-se que o uso do Instagram pelo Projeto mostrou-se eficaz na promoção da Ciência e no fortalecimento do papel extensionista da Universidade, reforçando o potencial das mídias sociais como instrumentos de educação e divulgação científica.