TERRÁRIOS E MINITERRÁRIOS NO ENSINO DE BIOLOGIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA ESCOLA PÚBLICA EM VITÓRIA DA CONQUISTA, BA - RIBEIRO, LUCAS PEREIRA; BRITO, NEIKON DE JESUS PEREIRA; SANTOS, JOANDERSON PRADO; MACHADO, ANDERSON FERREIRA PINTO; SANTOS, FLÁVIA BORGES (Biosemana, 2026)
Terrários são modelos para ecossistemas semiabertos e fechados. Confeccioná-los na escola, com participação estudantil, pode promover aprendizagem e sensação de bem-estar. Nesse sentido, o projeto de extensão Aquariologia-UESB-ESCOLA, tem desempenhado atividades em parcerias com docentes da educação básica. Relata-se aqui a experiência das oficinas de confecção de terrários e de miniterrários, realizadas com sete turmas do 2º ano do Ensino Médio do Colégio da Polícia Militar (CPM) Eraldo Tinoco, de Vitória da Conquista–BA. Durante a atividade, com duração aproximada de 1h30min, cada turma foi dividida em quatro equipes de trabalho. No início, foram explicadas as etapas da montagem de um terrário, os materiais necessários e a função de cada camada. Em seguida, os estudantes produziram miniterrários, em que puderam aplicar o que aprenderam. Posteriormente, contribuíram coletivamente para a montagem de quatro terrários maiores, os quais encontram-se no laboratório da escola. Foram montados aproximadamente 36 miniterrários, pertencentes aos alunos. Adicionalmente, os discentes responderam a perguntas, tais como “Qual a importância da areia?”, “Quais seriam os fatores abióticos e bióticos?”, “Qual seria a ordem correta das camadas?” e “Como poderiam realizar a manutenção do terrário?”, demonstrando compreensão sobre o papel e a importância de cada camada para a manutenção do equilíbrio do ecossistema. As respostas evidenciaram que os participantes conseguiram assimilar o conteúdo trabalhado, conectando teoria à prática. A experiência possibilitou não apenas a construção de conhecimento científico, mas também o desenvolvimento do trabalho em grupo, da responsabilidade e do cuidado com a natureza, tornando o aprendizado mais significativo e participativo.