UM PASSEIO INSTIGANTE PELO MANGUE: DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL - NASCIMENTO, PAULO NÍCOLAS FERREIRA DO; PILOTO, GABRIELA APARECIDA DOS ANJOS; PÉREZ-MALUF, RAQUEL; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
Os Manguezais são ecossistemas pouco difundidos no imaginário coletivo, a despeito de sua riqueza e importância. Correspondem a áreas de transição entre rios e mares, marcados por condições adversas e solos lodosos. Contudo, abrigam uma flora e fauna muito bem adaptadas, funcionando como verdadeiros berçários marinhos. Com o objetivo de difundir esses conhecimentos em uma abordagem simplificada, acessível à sociedade em geral, foi concebida a ideia de criar conteúdos de alta qualidade e divulgá-los no Instagram do programa de extensão “Evolução para Todos”. Diversificando entre vídeos, postagens em carrossel e podcasts (também transmitidos pela rádio universitária), o alcance e interação são potencializados. A abordagem foi estruturada ao longo de três decêndios em agosto de 2025, com foco em Flora, Fauna e Conservação. No eixo da flora, destacaram-se mecanismos adaptativos como a viviparidade das sementes (propágulos), as glândulas excretoras de sal e as raízes aéreas, como pneumatóforos e raízes escora. Quanto à fauna, ressaltou-se sua diversidade e funções ecológicas, incluindo decompositores como o caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e a função do mangue como berçário para espécies marinhas. Por fim, discutiram-se as ameaças à conservação, como expansão urbana, poluição e carcinicultura, além da relevância dos manguezais na proteção costeira, mitigação das mudanças climáticas e subsistência de comunidades humanas. Os resultados foram efetivos: a soma das visualizações ultrapassou dois mil acessos, com mais de 250 interações. Conclui-se que as estratégias de divulgação científica nas mídias sociais apresentam grande relevância, promovendo engajamento e ampliando a compreensão da importância ecológica e socioeconômica dos manguezais.