EVOLUÇÃO PARA CRIANÇAS: DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E O DIÁLOGO COM O PÚBLICO INFANTOJUVENIL - AMARAL, TONY ANDERSON SANTANA; BOMFIM, EDUARDO LIMA; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
A divulgação científica voltada para crianças assume um papel estratégico na formação de uma sociedade crítica e bem informada. Ao abordar temas como a evolução, promove-se não apenas o acesso ao conhecimento científico, mas também o desenvolvimento do pensamento reflexivo desde a infância. Além disso, iniciativas desse tipo contribuem para o combate às fake news, que frequentemente distorcem conceitos científicos fundamentais. Nesse sentido, investigar o impacto da divulgação científica sobre evolução para o público infantil revela-se essencial, pois permite compreender de que maneira linguagens acessíveis, seja em forma de texto ou ilustração, favorecem a assimilação do conteúdo. Foram analisadas publicações e eventos do programa de extensão Evolução para Todos que dialogam com o público infantojuvenil quanto à linguagem escrita ou ilustrada, totalizando 86 (oitenta e seis) publicações e 3 (três) eventos presenciais, que se encaixam nesses critérios, desde sua criação em 2020. A avaliação concentrou-se na linguagem empregada, observando sua adequação ao público infantojuvenil, considerando tanto o uso de textos simplificados quanto de recursos visuais, como desenhos e ilustrações. Os levantamentos evidenciam que a linguagem acessível das postagens foi eficaz para dialogar com o público jovem, favorecendo a compreensão de conceitos científicos de forma lúdica. A escolha de temáticas próximas ao universo infantil, como Pokémon, e a indicação de filmes sobre evolução contribuíram para aproximar a ciência da realidade cultural desse público. Essas estratégias revelam o potencial da divulgação científica em despertar interesse, estimular a curiosidade e combater concepções equivocadas sobre evolução.