ITINERÂNCIA ECOLÓGICA: QUEM VISITA AS FLORES DA FLORESTA NACIONAL CONTENDAS DO SINCORÁ (FLONA CS)? - AMARAL, ALLESSON NEVES; FRANÇA-ARAÚJO, MARIA FERNANDA; CARVALHO, KARINE SANTANA (Biosemana, 2026)
Visitantes florais são animais que exploram as flores buscando recursos como néctar, pólen ou óleos, seja para si ou para suas proles. Tais recursos são essenciais para a sobrevivência e reprodução desses animais, os quais também podem contribuir para a reprodução das plantas. Nesse sentido, o presente estudo buscou realizar um levantamento de plantas com flores e seus visitantes na Unidade de Conservação Floresta Nacional Contendas do Sincorá, em uma vegetação de Caatinga arbórea, no município homônimo, Bahia, Brasil. Cada planta com flor avistada na trilha foi observada por 15 minutos e a presença de visitantes foi registrada por fotos digitais. Foi registrada a ordem taxonômica do visitante, o seu tempo de permanência na flor e qual estrutura visitada. No total, foram encontradas 55 plantas com flores, pertencentes a 15 espécies. Os visitantes florais incluíram as ordens Diptera, Hymenoptera, Odonata e Aranae. As estruturas mais visitadas foram o botão floral e as pétalas. O tempo de visitação variou de 10 a 900 segundos. A visita de abelhas (Hymenoptera) ao estigma sugere o grupo como potencial polinizador. O tempo de permanência de Crematogaster sp. (Hymenoptera; Formicidae) em Colicodendron yco (Capparaceae) sugere uso de recursos do receptáculo e botões florais. A abundância de Neoglaziovia variegata (Bromeliaceae) mostra alto potencial de dispersão. A área estudada, portanto, apresenta relevante diversidade de espécies com interações ecológicas, incluindo diferentes grupos de visitantes associados a distintas estruturas florais, o que reafirma a importância da conservação da FLONA CS, contribuindo para futuras pesquisas sobre interações planta-animal na Caatinga.