O USO DO QUEBRA-CABEÇA COMO ESTRATÉGIA DIDÁTICA PARA A REVISÃO DO SISTEMA DIGESTÓRIO EM TURMAS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NO PIBID - ROCHA, WELBER SOUZA; FERRAZ, MARIA CLARA; FERRAZ, KAROL OLIVEIRA; RIZÉRIO, ÉBANO HENRIQUE DA SILVA (Biosemana, 2026)
Este resumo apresenta a descrição de uma intervenção didática realizada em turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), dos 8º e 9º anos, em uma escola pública de Vitória da Conquista, Bahia, no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Interdisciplinar de Física e Biologia. A atividade foi elaborada visando a revisão do conteúdo referente ao sistema digestório, utilizando como recurso metodológico jogos de quebra-cabeça associados a uma ficha de revisão. O material foi produzido a partir de ferramentas digitais, entre elas a inteligência artificial e a plataforma Canva, possibilitando a elaboração de ilustrações anatômicas e de informações textuais sobre a localização e a função dos órgãos do sistema. A intervenção ocorreu em duas etapas, distribuídas em duas aulas. Inicialmente, os estudantes revisaram o conteúdo por meio de uma ficha que apresentava legendas numéricas vinculadas às imagens dos órgãos, acompanhadas de descrições explicativas. Em seguida, os discentes receberam as peças do quebra-cabeça para montagem do sistema digestório, concluindo a atividade com registros em seus cadernos. Constatou-se que a proposta favoreceu a participação ativa dos estudantes, estimulando a interação e a colaboração entre eles, além de permitir a articulação entre os conceitos estudados e a representação visual dos órgãos. A experiência evidenciou o potencial do quebra-cabeça enquanto recurso de revisão, atingindo o objetivo de promover a retomada do conteúdo de forma participativa e contribuindo para o processo de ensino-aprendizagem.