A DISPONIBILIDADE DOS PRODUTOS APÍCOLAS E MELITÓFILOS EM LOJAS DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA - ALMEIDA, RAMON TEIXEIRA DE; SOUSA, ENILSON QUEIROZ; PEREIRA, CINTHIA CARLOS; COTRIM, ISABEL ALVES; PEREIRA, PAULO VITOR DE JESUS (Biosemana, 2026)
Os produtos e subprodutos das abelhas, como mel, própolis, pólen e geleia real, apresentam reconhecida relevância para a saúde humana. Além do valor nutricional, destacam-se por suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, que contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de doenças. Assim, o acesso a esses produtos representa não apenas uma alternativa alimentar, mas também uma estratégia complementar de promoção da saúde e bem-estar. No entanto, observa-se a carência desses itens em diversos municípios, restringindo seu consumo pela população. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a disponibilidade de produtos apícolas e melitófilos em Vitória da Conquista (BA), identificando sua presença em lojas de produtos naturais e farmácias. A metodologia consistiu em pesquisa de campo, utilizando questionário estruturado com questões objetivas, aplicado em estabelecimentos selecionados do município. Os dados foram organizados em tabelas e gráficos para análise comparativa. Os resultados indicaram maior disponibilidade de mel e própolis, sobretudo oriundos de abelhas com ferrão, enquanto os produtos de abelhas sem ferrão apresentaram significativa carência. Outros itens, como pólen e geleia real, mostraram baixa oferta em ambos os casos. Conclui-se que é necessário ampliar a oferta e a diversidade desses produtos no comércio local, favorecendo o acesso da população a alternativas naturais que contribuam para a saúde coletiva e a qualidade de vida.