ENTRE CORES E PADRÕES: DIVERSIDADE DE JOANINHAS DE UM ACERVO DE COLEÇÃO DIDÁTICA ENTOMOLÓGICA - SANTOS, BRUNA RIBEIRO; PÉREZ-MALUF, RAQUEL (Biosemana, 2026)
As joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae) são insetos predadores amplamente reconhecidos pelo valor ecológico que representam para a manutenção do equilíbrio ambiental, principalmente de pulgões (Hemiptera: Aphididae). O presente estudo analisou a diversidade de joaninhas presentes no acervo da coleção didática do Laboratório de Biodiversidade do Semiárido (LABISA), vinculado à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Vitória da Conquista, visando contribuir para o conhecimento sobre a riqueza de espécies e a importância da preservação de exemplares em coleções científicas. Apesar da ampla variedade de coleópteros presentes na coleção do LABISA (678 indivíduos em via seca), verificou-se que as joaninhas (Coccinellidae) têm uma representatividade reduzida no acervo (25 indivíduos). Foram analisados espécimens coletados entre 2005 e 2025, abrangendo diferentes períodos e localidades de coleta. A identificação taxonômica resultou no registro de Harmonia axyridis (n= 10), Cycloneda sanguinea (n= 05), Cycloneda conjugata (n= 02), Chilocorus nigrita (n= 05), Curinus coeruleus (n= 01), Zagreus bimaculosus (n= 01) e apenas um indivíduo em fase pupal, da espécie H. axyridis. Os resultados evidenciam a presença de espécies nativas e exóticas (H. axyridis), demonstrando a relevância da coleção como fonte de informações para estudos de biodiversidade e educação ambiental. A predominância de H. axyridis, espécie introduzida e de reconhecida capacidade de dispersão, destaca a importância do monitoramento de populações exóticas e seus possíveis impactos sobre espécies nativas. Conclui-se que acervos entomológicos, mesmo com finalidade didática, desempenham importante papel na documentação da fauna, permitindo análises temporais e subsidiando estratégias de conservação.