A ASTROBIOLOGIA NO ENSINO DE BIOLOGIA NO CONTEXTO DO ENSINO MÉDIO - FREITAS, JOÃO MARCOS DA SILVA; COSTA, AMANDA OLIVEIRA; BOMFIM, EDUARDO LIMA; ALMEIDA, OBERTAL DA SILVA (Biosemana, 2026)
A Astrobiologia é vista como uma área interdisciplinar e tem como principal finalidade analisar a origem da vida no Universo, o seu desenvolvimento e sua distribuição futura. Esta temática possui um imenso potencial de ser trabalhada nas escolas, já que naturalmente desperta a curiosidade dos alunos. Devido ao fato do livro didático (LD) ser o principal recurso didático utilizado nas escolas na abordagem dos conteúdos, o objetivo deste trabalho foi analisar dois LD de Biologia do 2ª ano do Ensino Médio de maneira a dar ênfase na abordagem da Astrobiologia. Analisamos nos LD, utilizados pelas escolas públicas de Vitória da Conquista-BA, os aspectos conceituais e atualidade científica, os quais foram avaliados à luz de uma escala semântica. O LD “Matéria e Energia” foi classificado como “Satisfatório”, uma vez que trabalha habilidades relacionadas ao surgimento e evolução da vida, mecanismos de manutenção da vida e condições favoráveis para a Terra como planeta habitável, mesmo que não faça referência ao termo “Astrobiologia”. O LD “Humanidade e Ambiente” foi classificado como “Totalmente Insatisfatório”, haja vista a escassez de conteúdos relacionados à Astrobiologia na grande maioria dos capítulos, principalmente em alguns que poderiam ter tido esse enfoque, como por exemplo o capítulo 6 que discorre sobre acidez e basicidade que poderia tratar da existência de organismos extremófilos e sua possível sobrevivência em outros planetas. Constatamos que a abordagem da Astrobiologia ainda é incipiente nos LD e isso deve ser revisto devido a sua importância no desenvolvimento do conhecimento científico e do pensamento crítico.