DIVERSIDADE DE ABELHAS DO GÊNERO XYLOCOPA LATREILLE, 1802 NA COLEÇÃO ENTOMOLÓGICA DO LABORATÓRIO DE BIODIVERSIDADE DO SEMIÁRIDO (LABISA) - MEIRA, RAFAELA GOUVEIA; PÉREZ-MALUF, RAQUEL (Biosemana, 2026)
O gênero Xylocopa Latreille, 1802 (Hymenoptera: Apidae) compreende abelhas de grande porte e morfologia robusta, de comportamento solitário e dieta generalista. As espécies do gênero apresentam ampla distribuição por todo o território brasileiro, incluindo o estado da Bahia, em que se destacam como polinizadores de importância econômica. O presente estudo teve como objetivo identificar e contabilizar as espécies de Xylocopa presentes na coleção entomológica do Laboratório de Biodiversidade do Semiárido (LABISA), vinculado à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista. Foram analisadas as caixas entomológicas presentes no laboratório, contabilizadas as abelhas do gênero e realizada a identificação taxonômica das espécies. Ao todo, foram registrados 124 indivíduos, sendo fêmeas pertencentes às espécies Xylocopa grisescens Lepeletier, 1841 (n=89), Xylocopa frontalis Olivier, 1789 (n=28), Xylocopa suspecta Moure & Camargo, 1988 (n=1) e machos Xylocopa sp. (n=6), coletados entre 2005 a 2024. Foram amostrados 13 municípios, localizados nos biomas da Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado. Houve predominância nos municípios de Vitória da Conquista-BA e Contendas do Sincorá-BA. Conclui-se que o LABISA possui um acervo regional significativo, com três das nove espécies de Xylocopa que ocorrem no estado da Bahia. Tal levantamento contribui para o estudo taxonômico e biogeográfico do gênero, auxiliando na conservação e manejo das abelhas da região.