ENRIQUECIMENTO ESTRUTURAL NO RECINTO DOS QUATIS (NASUA NASUA) (CARNIVORA, PROCYONIDAE) NO PARQUE MUNICIPAL DA MATINHA, ITAPETINGA - BA - AMORIM, LAÍS HANNA FERRAZ; CIRQUEIRA, BERNARDO PEREIRA; CARVALHO, MARCELLE AMORIM; MACIEL JÚNIOR, ALAOR; MACIEL, CLAUDIA MARIA REIS RAPOSO (Biosemana, 2026)
O Parque Municipal da Matinha é um espaço de conservação de Mata Atlântica, localizado no município de Itapetinga, Bahia, que abriga um zoológico, onde vivem animais da fauna nativa e exótica, que não tem condições de retorno à natureza ou para reabilitação. Dentre eles estão cinco quatis (Nasua nasua), procionídeos de hábito diurno, onívoros e arborícolas, encontrados em todos biomas brasileiros. O parque implementou o enriquecimento ambiental nos recintos tornando-os mais aptos à sobrevivência e expansão do bem-estar animal, sendo importante na manutenção de animais sob cuidados humanos e proporciona ao plantel desenvolvimento físico e psicológico adequados. Assim, objetivou-se descrever e analisar o enriquecimento ambiental estrutural do recinto que abriga os quatis, Nasua nasua, no Parque Municipal da Matinha, em Itapetinga, BA. Para o enriquecimento do recinto dos quatis, materiais e técnicas foram utilizados e confeccionados para facilitar o deslocamento e simular obstáculos e esconderijos, considerando hábitos e comportamentos dos animais. Os enriquecimentos foram realizados pelos funcionários e estagiários do parque, sendo, posteriormente descritos e discutidos conforme literatura científica. O recinto possuía o substrato de terra, um tanque com água, três túneis curtos e área de cambeamento, usada para alimentação. Na parte aérea, tinha dois poleiros, com enriquecimentos confeccionados com pneu e mangueira de bombeiro, e foram posicionadas plataformas altas, conectadas por uma ponte, que podiam ser acessadas por uma escada de madeira. Havia também uma toca de madeira, também acessada por escada e outra toca mais baixa. Tais enriquecimentos permitiram que os quatis expressassem seus comportamentos naturais arborícolas.