OFICINA DIDÁTICO-PEDAGÓGICA COMO ESTRATÉGIA LÚDICA PARA O ENSINO DE GENÉTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - OLIVEIRA, JÚLIA LORENA SILVA; SANTOS, LUANA DA ROCHA; ALMEIDA, OBERTAL DA SILVA (Biosemana, 2026)
O Ensino de Genética no contexto escolar apresenta uma série de desafios por se tratar de conteúdos abstratos e difíceis de serem compreendidos. Uma das estratégias didático-pedagógicas que pode auxiliar nesse processo são as oficinas pedagógicas. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo verificar as principais dificuldades dos alunos em relação aos conteúdos de genética e propor uma oficina pedagógica para auxiliar no aprimoramento do processo de ensino e aprendizagem. Foram realizadas observações durante o estágio curricular obrigatório no 3° ano do Ensino médio no Centro Territorial de Educação Profissional (CETEP) de Vitória da Conquista-BA, onde, de maneira informal, buscou-se identificar as principais dificuldades dos discentes acerca dos conteúdos de genética. Para 41,17% (7 no universo de 17) dos discentes, conceitos como dominância, recessividade e herança mendeliana são as temáticas mais difíceis de serem compreendidas. Nesse sentido, elaboramos oficina didático-pedagógica abordando o tema da Hereditariedade de forma prática, simples e acessível, cujo objetivo é facilitar a compreensão da transmissão de características genéticas, tomando como referência as Leis de Mendel. A metodologia proposta envolve a formação de duplas ou pequenos grupos, responsáveis por confeccionar o uso de cartas representando alelos e a construção do Quadro de Punnett para simulação de diferentes formas de cruzamentos, utilizando, principalmente, materiais simples, de baixo custo e fácil acesso. Espera-se que a oficina possa auxiliar no processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos de genética, promovendo assim um maior interesse, participação e compreensão por parte dos discentes, haja vista que é uma proposta interativa e lúdica.