DESAFIOS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA GENÉTICA: PROPOSTA PEDAGÓGICA DE UM MODELO DIDÁTICO TRIDIMENSIONAL - PEREIRA, LARA SILVA; RIBEIRO, JOCINETE SILVA; ALMEIDA, OBERTAL DA SILVA (Biosemana, 2026)
A Genética é uma área da Biologia muito importante que estuda os princípios da hereditariedade e possui aplicações em diversos campos. Entretanto, o ensino dessa área, no contexto escolar, enfrenta vários desafios, muitas vezes devido ao alto grau de abstração exigido por grande parte de seus conteúdos. Nesse sentido, este relato de experiência tem como objetivo verificar as principais dificuldades encontradas pelos professores do ensino médio no processo de ensino e aprendizagem da Genética e propor um recurso didático como complemento nesse contexto. A coleta de informações ocorreu durante uma visita ao Colégio Estadual Anísio Teixeira de Vitória da Conquista – BA, ocasião em que foi possível contatar apenas uma docente de Biologia. Para tanto, procedemos com uma conversa informal, onde a professora relatou os principais desafios enfrentados no ensino da Genética. As respostas foram registradas e, posteriormente, ao analisá-las constatamos que os maiores entraves revelados pela docente foram a ausência de recursos didáticos adequados, de laboratórios com equipamentos, como microscópios, modelos tridimensionais e materiais visuais e interativos, dificultando a aprendizagem, uma vez que a linguagem técnica no conteúdo de Genética é marcante. Por conseguinte, planejamos uma atividade pedagógica voltada à superação desses desafios, resultando na elaboração de uma cartilha, que pode ser utilizada em outro momento pela docente, com orientações para a construção de um modelo didático tridimensional sobre os níveis de compactação do DNA. Embora não tenhamos aplicado in loco, acreditamos que o recurso desenvolvido tem potencial para favorecer o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos de Genética.