NOVA OCORRÊNCIA DO CARANGUEJO TRICHODACTYLUS DENTATUS (H. MILNE-EDWARDS, 1853) (DECAPODA: TRICHODACTYLIDAE) NA BACIA DO RIO CATOLÉ - SOUZA, VICTOR SANTOS; SAMPAIO, ANA CAROLINA SOUZA; CUNHA, VIVIAN FRANSOZO; RODRIGUES, MARCIEL ELIO (Biosemana, 2026)
A família Trichodactylidae corresponde a caranguejos de água doce com distribuição desde o México até a Argentina, com maior riqueza de espécies na bacia Amazônica e registros pontuais em bacias costeiras do Brasil. Entre os representantes do gênero Trichodactylus, destacam-se Trichodactylus dentatus e Trichodactylus fluviatilis, representantes do presente trabalho. A espécie T. dentatus apresenta características diagnósticas específicas na disposição dos dentes da carapaça e é tradicionalmente registrada nos estados do Sudeste e Sul, como Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, além de ocorrência recente no Espírito Santo. Este resumo reporta, pela primeira vez, a ocorrência de T. dentatus na Bahia, ampliando sua distribuição geográfica conhecida. As coletas foram realizadas entre outubro e novembro de 2024 em trechos da Bacia do Rio Catolé, nos municípios de Barra do Choça, Planalto e Caatiba e para a coleta foram utilizadas armadilhas iscadas com fígado bovino e farinha. Foram obtidos 25 indivíduos de T. dentatus, apresentando variação no comprimento da carapaça entre 7,9 e 24,4 mm. O registro dos indivíduos foi feito em altitudes superiores a 700 m indica tolerância ampliada da espécie não anteriormente registrada, uma vez que a maioria dos Trichodactylidae ocorre em altitudes inferiores a 300 m. Este novo achado evidencia lacunas no conhecimento sobre a distribuição geográfica desses crustáceos, principalmente em regiões de maior altitude no Nordeste brasileiro, ressaltando a necessidade de investigações mais aprofundadas para melhor conservação e manejo desses organismos.