DA FLEXIBILIZAÇÃO AMBIENTAL À DESERTIFICAÇÃO: CONSEQUÊNCIAS DA PL 2159/21 NAS TERRAS ÁRIDAS - SILVA, JULIA FRANÇA; FERNANDES, LETÍCIA ANITA; OLIVEIRA, RAFAELA MOUTINHO; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
A desertificação é a degradação de terras em regiões áridas e semiáridas, caracterizada pela perda de fertilidade do solo e por impactos ambientais, sociais e econômicos, como redução da biodiversidade e empobrecimento rural. É uma ameaça ecológica globais e, no Brasil, tende a se intensificar diante de políticas que enfraquecem a proteção ambiental, como o PL 2159/21, chamado “PL da Devastação”, que propõe autolicenciamento, reduz fiscalização e limita a consulta a povos originários, aumentando os riscos de degradação. Este trabalho tem como objetivo relatar a ação do programa de extensão Evolução para Todos, que utilizou o Instagram para sensibilizar o público sobre retrocessos ambientais, destacando o quadro Kikiki Evolutivo. A metodologia envolveu a produção de seis posts e dois stories, publicados entre 12 e 20 de junho de 2025, durante a Semana de Combate à Desertificação. O Kikiki Evolutivo, em formato de Reels e apresentado por integrantes do programa, abordou o PL da Devastação e seus impactos, alcançando mais de 2 mil visualizações, 53 curtidas, nove comentários e 13 compartilhamentos. Os stories incluíram uma frase da ministra Marina Silva e um recurso interativo com perguntas sobre os impactos do projeto. Os demais posts focaram na desertificação, apresentando consequências e alternativas de combate. Os resultados indicam alcance e engajamento significativos, especialmente no Kikiki, que gerou interação direta com a comunidade digital. Conclui-se que o uso das redes sociais, aliado à extensão universitária, constitui uma ferramenta eficaz para aproximar ciência e sociedade, fortalecendo o debate sobre desertificação e políticas ambientais.