ANÁLISE DO TEMPO DE FUGA EM ONISCIDEA (TATUZINHOS-DE-JARDIM) SOB INFLUÊNCIA DE LUZ BRANCA E LUZ NEGRA EM LABORATÓRIO - SOUSA, GABRIEL DOS ANJOS; OLIVEIRA, ANNA LÍDIA DOS SANTOS; CAMPOS, PALOMA SOUZA SANTOS; CUNHA, VIVIAN FRANSOZO (Biosemana, 2026)
Os isópodes são crustáceos que habitam ambientes marinhos, dulcícolas e terrestres. Dentre eles, destacam-se os tatuzinhos-de-jardim, da subordem Oniscidea, os quais são animais sensíveis à umidade e luz, utilizando estruturas sensoriais para buscar locais escuros e úmidos. Essa sensibilidade à luminosidade influencia diretamente seus comportamentos, como a fuga. Estudos indicam que a luz interfere na velocidade e no tempo de fuga desses organismos, sendo o presente trabalho voltado à análise desse comportamento sob luz branca e luz negra. O experimento procedeu-se com a exposição de 5 animais na luz, com 3 réplicas para ambas as luzes, sendo contabilizado o tempo de fuga dos organismos, e utilizou-se o Teste T para verificar se houve diferença entre os grupos. O grupo exposto à luz branca obteve média de 43,3 segundos, enquanto aqueles submetidos à luz negra apresentaram média de 105 segundos, a análise estatística demonstrou uma diferença significativa entre os grupos (P<0,05). A partir dos resultados, é possível inferir que diferença no tempo de fuga desses animais pode estar relacionado com a percepção ou não do tipo de luz em relação ao seu comprimento de onda, visto que o comprimento da luz branca vária em torno de 400nm a 700nm, enquanto a luz negra é em torno de 315nm a 400nm. Neste sentido, é possível deduzir que esses animais têm uma percepção maior da luz branca em relação à luz negra, pelo fato de terem apresentado uma sensibilidade maior, verificada no menor tempo de fuga associado a esse espectro.