JOGO DIDÁTICO NO CONTEXTO DA BIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO ANIMAL: UM RECURSO DIDÁTICO COMPLEMENTAR AO LIVRO DIDÁTICO - PRADO, MARIA ISABEL DOS SANTOS; ALMEIDA, OBERTAL DA SILVA; SOUZA, FRANCINE NOVAIS (Biosemana, 2026)
A Biologia do Desenvolvimento Animal (BDA) é uma parte importante no ensino de Biologia e sua abordagem enfrenta desafios, como a abundância de conceitos técnicos e a difícil visualização de estruturas. Como os jogos didáticos (JD) são importantes no âmbito pedagógico, este trabalho objetivou produzir um JD sobre BDA a partir da análise do livro didático (LD). Inicialmente, ao analisar o Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2021, selecionamos o LD intitulado “O conhecimento científico” que serviu de base para elaboração do JD, no qual observamos alguns termos chave sobre BDA, a saber: “tipos de reprodução”, “meiose”, “formação da gástrula”, “organogênese”, etc. À luz desses conceitos, com o auxílio pedagógico da ferramente “Canva”, elaboramos um JD intitulado “Embryo 's Game”, com dois baralhos personalizados de 58 cartas, cujo funcionamento segue a dinâmica da Canastra original e tem por objetivo formar o máximo de sequências dos respectivos naipes. Foram acrescentadas sequências dos processos da meiose (espadas), diferenciação celular (paus), tipos de ovos (ouros) e neurulação (copas). Ademais, o JD conta com três cartas especiais para cada naipe: “mitose +2” (que dá duas cartas à dupla), “meiose +4” (que dá quatro cartas à dupla) e “teratogênese”, capaz de cancelar uma canastra adversária. O JD apresentou jogabilidade satisfatória, a partir de um teste piloto informal em um pequeno grupo de discentes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, e poderá ser ajustado para o Ensino Médio, denotando sua potencialidade como recurso complementar ao LD no processo de ensino e aprendizagem de BDA.