ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO ACETÔNICO DE THEOBROMA CACAO L. SOBRE CEPA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE À METICILINA (MRSA) - DE JESUS, YASMIN SANTOS; SOUZA, FRANCINE NOVAIS; SANTOS, REGINEIDE XAVIER (Biosemana, 2026)
As plantas sintetizam metabólitos secundários com notáveis propriedades farmacológicas, incluindo atividades anticarcinogênicas, antialérgicas e antimicrobianas. Este trabalho avaliou o potencial antimicrobiano do extrato acetônico das folhas de Theobroma cacao L., conhecido como cacaueiro, contra a bactéria gram-positiva Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). A cepa de MRSA foi cultivada em meio Ágar Mueller-Hinton e incubada a 37°C/24h. Em placas de poliestireno, o extrato foi testado nas concentrações 1, 10, 100 e 1000 μg/mL, com controles negativos (meio TSB e solução salina). A absorbância (630nm) foi lida no tempo zero e após 24h de incubação, sendo o experimento realizado em triplicata. A atividade antibacteriana foi avaliada pela diferença da densidade óptica (DO630) entre os poços tratados com extrato e os controles negativos. As concentrações de 1, 10 e 100 μg/mL não inibiram o crescimento bacteriano. A concentração de 1000 μg/mL reduziu levemente o crescimento, entre 9 e 3%. A literatura aponta que, conforme a concentração do extrato aumenta, também aumenta a sua eficácia, e a atividade antibacteriana do extrato do cacau contra S. aureus é atribuída a presença de taninos, flavonoides e outros metabólitos secundários com propriedades antimicrobianas presentes na espécie. O resultado reforça que mais pesquisas devem explorar o potencial antimicrobiano do extrato de T. cacao contra MRSA em concentrações diferentes das testadas nesse estudo, visando o desenvolvimento de novas terapias naturais e sustentáveis no combate aos microrganismos.