DO VIRTUAL AO REAL: JOGOS DIGITAIS NO ENSINO DE ZOOLOGIA - RIOS, GABRIELLY MOREIRA; OLIVEIRA, GUSTAVO ARAÚJO DE; LOUZADA, LUANA MEL OLIVEIRA; LAURINDO, LUDIMILA CALHEIRA (Biosemana, 2026)
A utilização de jogos digitais como recurso pedagógico amplia o engajamento e a atenção dos estudantes, além de favorecer a aprendizagem teórico-prática e proporcionar uma experiência educacional mais significativa. Este trabalho tem como objetivo apresentar jogos digitais que abordam a Zoologia, ressaltando seu potencial educativo. Foram selecionados seis títulos (Grounded, Empire of the Ants, Spore, Abzû, Hungry Shark e Monster Hunter), que oferecem representações realistas e lúdicas da Zoologia por meio da ilustração de comportamentos animais e aspectos morfológicos. Jogos com abordagem mais realistas, como Grounded, Empire of the Ants e Abzû, permitem uma maior aproximação dos estudantes com a dinâmica morfológica, ecológica e comportamental dos animais em seus habitats. Já jogos de caráter mais lúdico, como Hungry Shark, Monster Hunter e Spore, estimulam a criatividade, a curiosidade e o interesse, ainda que apresentem representações menos fiéis, com características exageradas e fantasiosas. Pesquisas sobre o uso de jogos digitais na educação apontam que esses recursos aumentam o interesse, a motivação e o desempenho dos estudantes, contribuindo para uma melhor fixação dos conteúdos. Assim, os resultados de investigações anteriores demonstram que a utilização dos jogos analisados pode favorecer tanto o engajamento quanto a assimilação, reforçando a relevância dessas ferramentas no processo educativo.