AS IMPLICAÇÕES DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS: O QUE A EVOLUÇÃO NOS ENSINA SOBRE A CRISE AMBIENTAL? - GONÇALVES, STELLA LEITE GARCEZ; BOMFIM, EDUARDO LIMA; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
As mudanças climáticas são alterações de longo prazo nos padrões do clima da Terra. Embora graduais, provocam impactos significativos ao longo do tempo. A própria história natural do planeta registra ciclos climáticos, alternando entre períodos glaciais, marcados por temperaturas mais baixas, e períodos interglaciais, caracterizados por climas mais quentes. Essas mudanças afetam a biodiversidade de forma direta e indireta, funcionando como estímulos que levam as espécies a responderem por meio de adaptação, migração ou extinção. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho, foi compartilhar informações que auxiliem o público a compreender as mudanças climáticas atuais, distinguindo entre os fenômenos naturais daqueles intensificados pela ação humana, como o aquecimento global. O principal meio para a divulgação foi o aplicativo Instagram através da conta do programa “Evolução para Todos”, que possui como objetivo principal divulgar o conhecimento evolutivo e aproximá-lo do cotidiano das pessoas de forma clara e acessível. Ela foi feita por meio de uma trinca de publicações entre os dias 12 de novembro a 17 de novembro de 2024, contendo um “post principal”, um podcast, também transmitido pela rádio UESB e uma última publicação intitulada “Mal-entendidos da Evolução” obtendo um alcance total de 194 curtidas, 22 comentários, 25 compartilhamentos e um número de visualização média de 1372. Nesse contexto, conclui-se que a divulgação científica com o auxílio de caminhos mais acessíveis, assume um papel essencial ao promover a conscientização e a capacidade do público em diferenciar fenômenos naturais de eventos climáticos extremos agravados pela ação antrópica.