IMPLICAÇÕES PRÉVIAS DA AUTOBIOGRAFIA COMO OPÇÃO METODOLÓGICA: CENÁRIO DO USO NO ENSINO E NA EDUCAÇÃO - NOVAES, STEFHANIE TAINÁ CUNHA; PALMA-SANTOS, MAGNO CLERY DA (Biosemana, 2026)
A autobiografia está relacionada com os processos formativos e as experiências de vida, sendo compreendida como um dispositivo que permite a construção da identidade pessoal dos sujeitos, reconstruindo as suas trajetórias e constituindo-se como uma importante ferramenta para a produção de dados qualitativos. O presente texto tem como objetivo evidenciar as contribuições da autobiografia no campo da pesquisa científica, com foco na área de ensino e educação. Realizou-se um breve Estado do Conhecimento para a produção dos dados, com os descritores autobiografia, formação docente, (auto)biografia, ciências e biologia, que foram utilizados individualmente ou a junção entre eles para busca na plataforma Google Acadêmico. Os dados preliminares obtidos da análise de quatro textos foram apresentados descritivamente e apontaram que ao optar pela temática em tela como método, os sujeitos narram as suas experiências de vida e, considera-se um tipo de pesquisa que articula memória e identidade na socialização de fatos e saberes. Desse modo, a ação de ouvir o outro permite ressignificar a sua caminhada formativa, analisar como as experiências pessoais influenciam aspectos da prática pedagógica, além de acessar a subjetividade dos sujeitos. Com as falas compartilhadas podem ser alcançados os sentimentos, valores, percepções, desafios e currículos em produção sobre a docência. A interação promove a ressignificação do pesquisador ao praticar a escuta sensível, ética e cuidadosa na produção dos dados. Considera-se que este trabalho contribuiu para o reconhecimento da autobiografia como um instrumento metodológico que viabiliza pesquisas na área educacional e do ensino.