LEVANTAMENTO TAXONÔMICO DO GÊNERO EUASTRUM EHRENBERG EX RALFS (ZYGNEMATOPHYCEAE, DESMIDIACEAE) NA REGIÃO DE OLIVENÇA, ILHÉUS, BAHIA - ROCHA, LAURA AMORIM; RAMOS, GERALDO JOSÉ PEIXOTO (Biosemana, 2026)
As desmídias, da classe Zygnematophyceae (Charophyta), são algas verdes amplamente distribuídas em ambientes aquáticos continentais e reconhecidas como bioindicadoras de ecossistemas conservados, geralmente associadas a condições ácidas e oligotróficas. Apesar dos avanços taxonômicos na Bahia, pouco se sabe sobre a diversidade dessas algas no sul do estado. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento pioneiro do gênero Euastrum em ecossistemas lênticos de Olivença, município de Ilhéus, Bahia. Foram feitas duas coletas em fevereiro e maio de 2025 em lagoas do Resort Tororomba, utilizando rede de plâncton de 20 µm (material planctônico) e espremido manual de macrófitas (material perifítico). No total, 10 unidades amostrais foram obtidas nos dois períodos. Dados abióticos da água foram mensurados no momento das coletas, como pH, temperatura e condutividade. As amostras foram fixadas em formalina a 4% ou Transeau. A triagem, análise e identificação dos táxons foram realizadas no Laboratório de Botânica da UESB (campus de Vitória da Conquista) com auxílio de microscópio óptico e literatura especializada. Foram registrados seis táxons: Euastrum abruptum, E. ansatum var. concavum, E. brasiliense, E. evolutum var. perornatum, E. obesum e E. sinuosum. Os dados abióticos registrados, como pH ácido (4,2 a 5,7), altas temperaturas (33 a 34,5 ºC) e condutividade baixa a moderada (51 a 203 µS/cm), mostraram-se favoráveis à ocorrência dessas algas na área. Este levantamento amplia o conhecimento sobre a distribuição e diversidade de Euastrum no sul da Bahia, servindo como base para futuras pesquisas em biodiversidade, ecologia e conservação aquática.