A ABORDAGEM DA BOTÂNICA A PARTIR DA DIMENSÃO REFERENTE À ADEQUAÇÃO DA REALIDADE GEOGRÁFICA: UMA ANÁLISE DO LIVRO DIDÁTICO - CHAVES, THAMI; SANTOS, SAMILY FAGUNDES DOS; ALMEIDA, OBERTAL DA SILVA (Biosemana, 2026)
O Ensino da Botânica apresenta diversos desafios e dentre eles se destaca as abordagens descontextualizadas e distante da realidade dos alunos. Nessa perspectiva, o Projeto de Extensão “Botânica em Dia”, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)/campus de Vitória da Conquista-BA, em síntese, foi criado para promover o conhecimento, encantamento e valorização da importância dos fungos, algas e plantas do nosso cotidiano. O projeto possui alguns grupos de trabalho, sendo um deles destinado à análise de livros didáticos (LD). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a abordagem dos conteúdos de Botânica em um LD a partir da dimensão referente à adequação da realidade geográfica. Para verificarmos tal dimensão, analisamos o LD do 6º ano, intitulado “Ciências Naturais: aprendendo com o cotidiano”, que é utilizado pelas escolas municipais de Vitória da Conquista-BA. Após realizarmos uma leitura flutuante do sumário para localizar o conteúdo de botânica, procedemos com a exploração e análise do material e verificamos que tal conteúdo estava sendo abordado adequando um pouco à realidade do Brasil a partir de imagens de algumas florestas brasileiras, com ditados e frases populares da nossa cultura, e apresentando uma curiosidade sobre a planta pixirica-do-brejo. Porém, tais abordagens não apresentavam interface com as regiões Nordeste do Brasil e a Sudoeste da Bahia. Nesse sentido, se faz necessário as escolas e/ou o Projeto Botânica em Dia implementar atividades que complementem o LD e permitam a aproximação dos conteúdos de Botânica da nossa realidade geográfica, contribuindo assim para a minimização da impercepção botânica.