CONHECER PARA CONSERVAR: EXPLORANDO A CHAPADA DIAMANTINA ALÉM DO OLHAR TURÍSTICO - FERREIRA, AKEMILLI DE SOUZA; NEVES, ANNA LUIZA ROCHA; NOVAIS E SILVA, BRUNA OLIVEIRA; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
A Chapada Diamantina, localizada no coração da Bahia, possui importância ambiental, geográfica e cultural. É conhecida por suas paisagens marcantes, o que lhe confere relevância turística, sendo convidativa por suas cachoeiras, trilhas e formações geológicas. Além disso, a região se destaca por sua relevância científica, marcada pelo endemismo e diversidade, chamando atenção para a necessidade de conservação, uma vez que sua biodiversidade está ameaçada por queimadas, desmatamento e caça ilegal. A divulgação científica aproxima o conhecimento acadêmico da sociedade, e o uso das redes sociais é uma ferramenta estratégica nesse processo. Entre 2 e 26 de abril de 2025, as postagens do programa de extensão "Evolução Para Todos" buscaram, por meio de conteúdos digitais, abordar temas como geologia, hidrologia, endemismo, diversidade biológica, fauna, flora e campos rupestres, explorando a interdisciplinaridade da região e sua relevância científica. Foram produzidas 12 publicações sobre a Chapada Diamantina, distribuídas em quatro semanas temáticas: Geologia, Diversidade a cada passo, Endemismo e Campos Rupestres, e Hidrologia. Foram incluídos podcasts, posts principais, publicações da série "Você sabia?" e um post comemorativo do Dia da Chapada Diamantina, celebrado em 11 de abril. Os conteúdos alcançaram engajamento expressivo, reforçando a eficácia de linguagens acessíveis e ferramentas digitais na valorização ambiental da Chapada Diamantina e despertando a curiosidade do público para além do turismo, evidenciando como a extensão universitária contribui para valorizar o patrimônio cultural e ambiental.