MONITORIA EM BIOQUÍMICA METABÓLICA: PRÁTICA FORMATIVA NO ENSINO SUPERIOR - RODRIGUES, ISA MARA CATARINO DA SILVA; FERRAZ, KÉZIA WASTY SANTOS; MELO, NADJA RABELO FERREIRA DE (Biosemana, 2026)
A Bioquímica Metabólica, disciplina-base em Ciências Biológicas e Agronomia, é essencial para compreender processos vitais, mas apresenta desafios de aprendizagem devido à complexidade conceitual e à necessidade de integrar teoria e prática. Nesse contexto, a monitoria acadêmica constitui estratégia relevante, pois enriquece a formação do monitor e favorece o desempenho dos discentes. O objetivo deste estudo foi apontar as atividades e avaliar a relevância da monitoria executada na disciplina Bioquímica Metabólica ao longo do semestre 2025.1, associada aos cursos de Ciências Biológicas e Agronomia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. A metodologia envolveu o acompanhamento das aulas teóricas e práticas, plantões de dúvidas presenciais e online, suporte em tarefas avaliativas e assistência na realização de experimentos laboratoriais. Os resultados mostraram que a monitoria melhorou a compreensão dos alunos sobre os conteúdos, quanto ao uso de soluções, reagentes e vidrarias, proporcionando maior segurança durante as práticas. Ao interagir com diversos estilos de aprendizagem, também ajudou o monitor a desenvolver habilidades de comunicação e empatia. Notou-se que a colaboração entre professora, monitoras e discentes aumentou a interação acadêmica, criando um ambiente mais envolvente e motivador. Conclui-se que a monitoria foi fundamental para a construção do conhecimento, o fortalecimento da autonomia dos alunos e a formação pedagógica e profissional do monitor, sendo uma experiência valiosa e essencial durante a graduação.