A BIOQUÍMICA NO AQUÁRIO: UMA ABORDAGEM DIDÁTICA EM SALA DE AULA COM O PROJETO DE EXTENSÃO AQUARIOLOGIA UESB - ESCOLA - OLIVEIRA, REBECA ROSA SILVA; COUTINHO, SUELLEN SANTOS; ALMEIDA, JACKSON SILVA DE; SANTOS, JOANDERSON PRADO; MACHADO, ANDERSON FERREIRA PINTO (Biosemana, 2026)
O uso de aquários como recurso didático constitui uma abordagem inovadora e interdisciplinar no ensino das ciências, permitindo aos estudantes compreender processos químicos e biológicos. Nesse contexto, o projeto de extensão Aquariologia, vinculado ao Departamento de Ciências Naturais-UESB, realizou uma intervenção utilizando aquários para explorar a bioquímica da água em uma escola pública de Vitória da Conquista-BA. Os aquários, doados pela comunidade escolar, foram instalados em duas oficinas com estudantes do 9º ano (Ensino Fundamental II). A temática abordada incluiu questões, como: por que não podemos colocar os peixes imediatamente no aquário e como os organismos e minerais interferem na composição da água nos aquários? Aplicou-se um questionário aberto para identificar conhecimentos prévios. Seguiu-se de uma aula expositiva-dialogada, organizada em três dinâmicas: (1) discussão sobre o pH da água e sua importância para os organismos aquáticos; (2) observação da produção de oxigênio por plantas aquáticas; (3) comparação dos sais minerais da água destilada e da torneira. Após, aplicou-se um segundo questionário para verificar o aprendizado. Os estudantes compreendiam pH como uma escala ácido-neutro-alcalino, mas não reconheciam sua relevância nos aquários. Assimilaram as especificidades de alguns habitantes quanto ao pH e à dureza da água. Compreenderam que desequilíbrios químicos gerados por cloro, restos de alimentos, excretas e rochas podem ser letais. Aprenderam a importância da manutenção, como filtragem, descanso da água e testes periódicos para saúde da biota. Conclui-se que o uso de aquários no ensino de ciências é uma estratégia didática inovadora que desperta interesse e favorece o aprendizado escolar.