CIÊNCIA E ARTE: A LITERATURA COMO INSTRUMENTO DE REFLEXÃO SOCIOAMBIENTAL SOBRE A DESERTIFICAÇÃO - FRANÇA-ARAÚJO, MARIA FERNANDA; GOMES, MAYARA PEREIRA; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA (Biosemana, 2026)
A desertificação é um processo de transformação ambiental que afeta diretamente os ecossistemas, modificando a cobertura terrestre. Esse fenômeno é causado principalmente por mudanças climáticas e atividades humanas, que resultam na perda do solo e, consequentemente, da biodiversidade, principalmente no semiárido. Este trabalho, baseado em uma publicação do programa de extensão “Evolução Para Todos” no Instagram, utiliza arte e literatura como ferramentas políticas e socioambientais, inspirado na obra “Vidas Secas”, em alusão ao Dia Mundial de Combate à Seca e à Desertificação. O objetivo é aproximar o público dos efeitos desse fenômeno no Brasil, promovendo reflexão crítica sobre as implicações ambientais e sociopolíticas da seca. A arte foi elaborada a partir de referências à desertificação e elementos simbólicos que remetem à famosa obra literária de Gracilianos Ramos, compondo uma representação que une ciência, literatura e crítica social. O público-alvo respondeu um formulário avaliativo que obteve 30 respostas. Os resultados mostraram que 70% dos participantes passaram a dar mais atenção ao tema; 63.3% afirmaram que a arte despertou reflexão e interesse em agir sobre a causa; 83,3% consideraram que a referência à obra literária reforçou a mensagem passada; e 86,7% apontaram ter sentido conexão emocional. Quanto ao nível de interesse pelo tema após contato com a arte, 33,3% afirmaram ficar muito interessados. Questionados sobre o elemento que mais chamou sua atenção, 46,7% apontaram a imagem. Esses resultados mostram que a integração entre arte, ciência e literatura fortalece a consciência socioambiental, atingindo um importante objetivo do programa.