EFEITO DA LUZ E SUBSTRATO SOBRE A GERMINAÇÃO DE STRUTHANTHUS MARGINATUS (DESR.) G. DON. - SILVA JUNIOR, ANILTON DE SOUZA; DOS SANTOS, IURI; DOS SANTOS, DÉBORA LEONARDO (Biosemana, 2026)
As ervas-de-passarinho são plantas parasitas que retiram todos ou parte dos compostos necessários para sua sobrevivência a partir de hospedeiros. A Struthanthus marginatus é uma hemiparasita da família Loranthaceae comum na vegetação de Vitória da Conquista e pode infestar diversas espécies, incluindo as de interesse econômico e ornamental. Assim, o presente estudo buscou compreender a influência da luz e substrato sobre a germinação de Struthanthus marginatus. O experimento foi realizado com 4 tratamentos, contendo 20 frutos cada, semeados em caixas do tipo Gerbox® transparentes para o tratamento com luz branca fluorescente de 20 W e pretos para o escuro, sendo estes avaliados na luz verde de segurança. Os substratos foram vermiculita e papel tipo Germitest® hidratados com água destilada. O teor de umidade dos frutos foi determinado pelo método recomendado pelo RAS, totalizando 58,13% indicando a possibilidade das sementes serem recalcitrantes. A avaliação foi diária e a germinação iniciou no 1º dia de experimento, finalizando no 10° dia. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o software Sisvar®. Não ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, assim, é possível concluir que a Struthanthus marginatus é fotoblástica neutra, e que o substrato e a luz não são fatores limitantes na germinação, posteriormente serão avaliados a longevidade das sementes e o desenvolvimento das plântulas para estimar o potencial de infestação da espécie.