CAFÉ COM CIÊNCIA: O CONHECIMENTO PARA ALÉM DOS MUROS - OLIVEIRA, JÚLIA LORENA SILVA; SOUZA, SABRINA RIBEIRO; DEL-GRANDE, MARIA LÚCIA (Biosemana, 2026)
A extensão universitária tem um grande papel de divulgação científica em diferentes meios e públicos. Com esse propósito, o projeto de extensão Café com Ciência, da UESB, participou do evento Despertar Ecológico em Brumado - BA no dia 06 de Junho de 2025. Para a ação, houve exposição de espécimes animais, taxidermizados e mantidos em via úmida, com o intuito de representarem espécies comuns na região, como Nothura maculosa (codorna-amarela) e Bothrops neuwiedi (jararaca), dentre outros répteis, anfíbios, mamíferos e aves. O objetivo da ação foi promover o conhecimento sobre a fauna, além de desmistificar algumas crenças populares e conscientizar sobre a conservação desses animais. Tratando-se de um evento aberto à comunidade local, foi realizado um jogo livre de perguntas e respostas sobre os animais utilizados. Os animais serviram de material e apoio para a divulgação científica, bem como permitiram melhor contato com público movido à curiosidade. Participaram cerca de 80 visitantes, com variadas idades, contribuindo com um feedback positivo das perguntas realizadas, mostrando-se um público mais interessado em conhecer sobre a fauna regional, conservação e desmistificação de mitos envolvendo os exemplares expostos. Sempre respeitando o saber individual, a ação cumpriu o seu papel extensionista de divulgação científica, levando o conhecimento biológico para além dos muros da Universidade.