EVOLUÇÃO PARA CRIANÇAS: PERSONAGENS FOLCLÓRICOS EM UMA PERSPECTIVA CONSERVACIONISTA - TEIXEIRA, CELINA MARTA SANTOS; SILVA, LÁISA LORENA SANTOS; AGUILAR-ALEIXO, LUCIANA; PEREZ-MALUF, RAQUEL (Biosemana, 2026)
O Programa de extensão “Evolução Para Todos” tem como objetivo divulgar o conhecimento científico. O objetivo deste trabalho é apresentar o projeto “Evolução Para Crianças” como forma de atingir o público infantil. A partir do dia do folclore, comemorado em agosto, o projeto visou abordar personagens dessa cultura em um viés ecológico de conservação ambiental. Para isso, cinco personagens foram selecionados com base em suas lendas e relacionados à ciência de forma lúdica, sendo eles: Boitatá, Caipora, Curupira, Iara e Uirapuru. Foram produzidos podcasts com linguagem adaptada, Kikiki’s Evolutivos e posts informativos conjugados com histórias em quadrinhos (HQs), contando a lenda de cada personagem escolhido. As métricas foram obtidas através dos insights do Instagram, principal meio de difusão científica do programa. Além disso, para difundir as histórias, foram produzidas revistas em quadrinhos. Ao todo, os posts informativos acumularam 291 curtidas, os podcasts somaram 141 curtidas e 3.681 visualizações e os Kikiki’s Evolutivos tiveram 254 curtidas e 4.479 visualizações. Além disso, as revistinhas foram distribuídas para a comunidade em ações executadas pelo programa. Cabe destacar o evento “Evolução Para Crianças 2024”, realizado com 150 crianças entre 7 e 11 anos, norteado pelas HQs e personagens folclóricos supracitados. Conclui-se, a partir dos dados obtidos e da adesão às revistas, que a escolha de personagens folclóricos para levantar discussões sobre conservação e preservação se mostrou uma abordagem atrativa e viável para todas as idades, uma vez que trabalha de maneira lúdica aspectos socioculturais e ambientais.