PADRÕES DE NIDIFICAÇÃO DA ABELHA IRAÍ (NANOTRIGONA TESTACEICORNIS) NO AMBIENTE DA UESB EM VITÓRIA DA CONQUISTA - PEREIRA, PAULO VITOR DE JESUS; COTRIM, ISABEL ALVES; DE ALMEIDA, RAMON TEIXEIRA; PEREIRA, CINTHIA CARLOS; PEREZ-MALUF, RAQUEL (Biosemana, 2026)
A diversidade de estratégias de nidificação entre abelhas sem ferrão reflete uma complexa relação com o ambiente, influenciada por fatores como disponibilidade de cavidades, altura em relação ao solo e tipo de substrato. A abelha Iraí (Nannotrigona testaceicornis) apresenta ampla distribuição no Brasil e é reconhecida por sua adaptabilidade a ambientes urbanos. Este trabalho teve como objetivo identificar os locais de nidificação desta espécie no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), em Vitória da Conquista (BA). A metodologia consistiu em busca ativa de ninhos de abelhas sem ferrão, com monitoramento sistemático na paisagem do campus, registrando altura do ninho em relação ao solo, diâmetro do substrato e tipo de suporte (árvore ou solo). Foram encontrados nove ninhos de Iraí. Os resultados mostram que N. testaceicornis nidifica tanto ao nível do solo quanto em substratos elevados, com distribuição de 33,33% em solo, 55,56% em árvores popularmente conhecidas como "amendoim bravo" (Pterogyne nitens) e 11,11% em Eucalyptus sp. A altura variou do solo até 2,95 m e o diâmetro das árvores de 0,44 a 1,27 m. Conclui-se que a espécie apresenta plasticidade ecológica em relação aos locais de nidificação, explorando nichos diversos no ambiente urbano-acadêmico. Os dados reforçam a importância da conservação de áreas verdes em espaços institucionais.