A IMPORTÂNCIA DE MELIPONICULTURA NA EDUCAÇÃO BÁSICA A PARTIR PERCEPÇÃO DOCENTE - DE ALMEIDA, RAMON TEIXEIRA; SOUSA, ENILSON QUEIROZ; PEREIRA, CINTHIA CARLOS; PEREIRA, PAULO VITOR DE JESUS (Biosemana, 2026)
A meliponicultura, criação de abelhas sem ferrão, consolida-se como ferramenta pedagógica significativa para a educação básica, especialmente no âmbito da educação ambiental. O contato direto com essas abelhas possibilita compreender de forma prática a importância da biodiversidade e o papel dos polinizadores nos ecossistemas. O projeto Educando com abelhas sem ferrão, desenvolvido no setor de Apicultura e Meliponicultura da UESB, busca promover essa alfabetização ambiental em escolas públicas e privadas de Vitória da Conquista (BA), por meio de visitas guiadas ao meliponário. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do projeto na formação de alunos e professores, a partir da percepção docente. A metodologia envolveu questionário estruturado, com questões objetivas e subjetivas, aplicado a duas professoras, uma da rede pública e outra da privada após visitas realizadas com turmas do ensino fundamental II e ensino médio. Os resultados evidenciaram unanimidade quanto à relevância da experiência para o ensino e aprendizagem. As docentes relataram aumento da curiosidade dos estudantes, geração de debates em sala de aula e maior conscientização sobre a preservação das abelhas e do meio ambiente. O contato direto com as colônias foi considerado essencial para a construção de um aprendizado significativo, permitindo desenvolver conhecimentos sobre biologia e manejo das abelhas, além de despertar senso de responsabilidade ambiental. Conclui-se que a meliponicultura aplicada ao contexto escolar amplia o engajamento dos estudantes, fortalece atitudes voltadas à preservação e promove a educação ambiental de forma prática e transformadora.