EXPOSIÇÃO DA COMUNIDADE REMANESCENTE QUILOMBOLA MORRO DE DENTRO - Porto, Janaína Teixeira; Santos, Adeilma Queiroz da Mota; Lima, Marly Eva Pereira Bernardo (Anais do Colóquio dos Grupos de Estudos e Pesquisas em Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas, 2026)
Este trabalho tem como intuito apresentar a experiência do projeto da Feira Literária da Escola Municipal Professora Josefina Teixeira de Azevedo no município de Guanambi-Bahia intitulado de Exposição da Comunidade Remanescente Quilombola Morro de Dentro. A experiência que irei relatar trata-se da prática educativa de uma exposição na extensão da escola em uma turma Mult Estágio 1 e 2 na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma comunidade quilombola do Morro de Dentro. O objetivo deste texto é apresentar um breve relato das práticas educativas de uma exposição na extensão da escola durante a Feira Literária da escola e os seus processos de construção com os alunos para a realização exposição aberta para a comunidade local e convidados em uma turma Mult Estágio 1 e 2 na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na comunidade quilombola no dia 26 e 27 no mês de novembro no ano de 2025, enfatizando as a história, memórias, artes visuais e músicas da comunidade quilombola. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho foi a experiência das práticas educativas no processo de construção da exposição pelos alunos, professores, coordenação e gestão na comunidade da Escola Municipal Professora Josefina Teixeira de Azevedo. Portanto, a ideia de fazer uma exposição na própria comunidade quilombola trouxe um prestígio para os alunos e para a escola Educação de Jovens como a valorização e a necessidade de uma escola na própria localidade.