TRANSIÇÕES, CURRÍCULOS E PERSISTÊNCIA NO ENSINO MÉDIO DA EJA - Macêdo, Josete Gomes de Oliveira; Sampaio , Isadora Silva Santos; Costa , Graça dos Santos (Anais do Colóquio dos Grupos de Estudos e Pesquisas em Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas, 2026)
O relato analisa, a partir dos I e II Painéis Interinstitucionais, as mediações que estruturam a transição de jovens e adultos para o Ensino Médio da EJA, enfatizando dimensões curriculares, sociais e territoriais que condicionam a permanência escolar. As discussões evidenciam que a juvenilização da modalidade resulta de trajetórias marcadas por fracasso escolar, desigualdades e deslocamentos forçados do ensino regular, configurando processos de exclusão. Os painéis, organizados como espaços dialógicos e colaborativos, permitiram articular análises empíricas, referenciais teóricos e contribuições internacionais, destacando que currículos fragmentados e descontextualizados aprofundam desigualdades, enquanto currículos vivos, flexíveis e territorializados favorecem engajamento e persistência. A permanência revelou-se fenômeno relacional, dependente de acolhimento institucional, vínculos pedagógicos e reconhecimento dos saberes dos estudantes. Conclui-se que a reconstrução do direito à educação na EJA requer políticas curriculares integradas, proteção social e financiamento adequado, reafirmando a EJA como território de justiça social e dignidade.