CULTURA DE PAZ E PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA NAS PROPOSTAS DOS GOVERNADORES DA BAHIA (2010-2022) - de Jesus, Ederlan Antônio; Santos, Sara de Jesus; Ferraz, Janine Soares de Matos; Rodrigues, Vanda Palmarella; Silva, Temístocles Damasceno (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
A cultura de paz é uma estratégia da Organização das Nações Unidas (ONU), associada aos direitos humanos e à prevenção da violência. A Política Nacional de Promoção da Saúde, no Brasil, apresenta a cultura de paz como um tema transversal e prioritário. Na Bahia, o Plano Estadual de Saúde alinha-se na mesma perspectiva. Assim, o objetivo geral do estudo é investigar o nível de atenção direcionada à promoção da cultura de paz e à prevenção da violência nas propostas dos governadores baianos (2010-2022). Trata-se de estudo exploratório, documental e qualitativo, com base no Modelo do Equilíbrio Pontuado. A fonte de dados foi o site do Tribunal Superior Eleitoral. Os descritores “paz”, “prevenção” e “violência” foram utilizados para subsidiar a análise de conteúdo, auxiliada pelo software Nvivo 12, destacou-se o número absoluto das menções ao tema. Nas análises, verificou-se que a ênfase da agenda está na atenção dada ao enfrentamento e combate da violência, com baixa atenção relativa à cultura de paz e prevenção da violência. Apesar da presença da temática na agenda governamental, ainda há necessidade de outras investigações nas agendas administrativas e legislativas para compreender e ampliar o rol de análise sobre o assunto.