“A REALIDADE É MAIS DO QUE ISSO”: A Representação Social da Contracultura Punk de Vitória da Conquista - de Souza, Brenda Luara dos Santos; Santos, Florence; de Lima, Rita Beraguas (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
O punk é um movimento político e musical iniciado em torno dos anos 1970, mas na cidade coletada, como no resto do Brasil, foi em torno dos anos 1980. Este artigo tem como objetivo investigar a representação social dos Punks de uma cidade do interior da Bahia, e nesse sentido percorreu-se desde as origens do movimento aos fundamentos da Teoria das Representações Sociais propostas por Moscovici. Para isso utilizamos entrevistas individuais com pessoas que compartilham dos ideais deste grupo. Pode-se notar que em geral os ideais do grupo relacionam-se, direta e indiretamente, com a liberdade de opinião, expressão e de “ser você mesmo”.